Подобрать проект

Стоимость строительства

Общая площадь

Категория




















Дополнительно







































Кирпич ручной формовки или Клинкерный кирпич?

Кирпич ручной формовки или Клинкерный кирпич?

Многие годы белорусского покупателя при выборе облицовочного кирпича на фасад своего дома волнует вопрос: какой кирпич выбрать? Ручной формовки или клинкерный?

В основном вся суть вопроса сводится даже не к цвету кирпича, форме, или прочности, а к такому показателю, как коэффициент поглощения влаги. У клинкерного кирпича этот коэффициент составляет 2-6%, а у кирпича ручной формовки 10-15%. И, казалось бы, выбор очевиден - в пользу клинкерного кирпича, но здесь необходимо разобраться.

То, сколько влаги поглощает кирпич, зависит от того, как этот кирпич произведен. Клинкерный кирпич производится методом экструзии с предварительным прессованием глины в специальных больших емкостях для того, чтобы глина имела плотную структуру. Экструзия - это процесс выдавливания глины нужной формы и затем нарезания ее на нужные размеры кирпича. Кирпич получается плотным, с практически полным отсутствием пор внутри, поэтому и имеет водопоглощение 2-6%. Кирпич ручной формовки не проходит ниодной стадии прессования. Глина берется как есть, кладется в форму, отправляется в печь, где обжигается. Из-за отсутствия прессования в структуре кирпича ручной формовки пористая структура. Именно пористость кирпича и дает водопоглощение в 10-15%.

Водопоглощение кирпича отвечает не только за то, насколько промокает кирпич во время дождя, но и за то, как быстро он высыхает. И вот здесь у кирпича ручной формовки есть преимущество: пористая структура, как губка, быстрее, чем клинкерный кирпич впитывает влагу, и быстрее дает возможность кирпичу просохнуть. Это очень важно, потому что клинкерный кирпич сохнет гораздо дольше, а мокрый кирпич и температура ниже нуля - несовместимые параметры.

Если кирпич мокрый и температура ниже нуля, то влага в кирпиче замерзает. Замерзшая вода - расширяется. В клинкерном кирпиче воде практически некуда расширяться, потому что пористость у него почти нулевая. И, как результат, расширяющаяся замерзающая вода вредит структуре клинкерного кирпича, разламывая ее изнутри своим расширением. Поэтому на клинкерном кирпиче часто можно видеть «отстрелы» лицевой поверхности. Это происходит в том числе из-за влаги, которой некуда выйти. В кирпиче ручной формовки, благодаря пористой структуре, воде есть куда расширяться при замерзании. Она наполняет структуру пор, расширяясь, и не вредит структуре кирпича, не разламывает его изнутри.

Для Беларуси ситуация с намокшим фасадом и температурой, которая ночью опускается ниже нуля - очень распространена и актуальна. Поэтому при выборе кирпича необходимо это учитывать.

У вас есть вопросы?

Мы ответим!

Есть вопросы по проекту?

Мы перезвоним Вам сами!

Введите Ваши контактные данные и наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей.