Подобрать проект
Кирпич ручной формовки или Клинкерный кирпич?

Многие годы белорусского покупателя при выборе облицовочного кирпича на фасад своего дома волнует вопрос: какой кирпич выбрать? Ручной формовки или клинкерный?
В основном вся суть вопроса сводится даже не к цвету кирпича, форме, или прочности, а к такому показателю, как коэффициент поглощения влаги. У клинкерного кирпича этот коэффициент составляет 2-6%, а у кирпича ручной формовки 10-15%. И, казалось бы, выбор очевиден - в пользу клинкерного кирпича, но здесь необходимо разобраться.
То, сколько влаги поглощает кирпич, зависит от того, как этот кирпич произведен. Клинкерный кирпич производится методом экструзии с предварительным прессованием глины в специальных больших емкостях для того, чтобы глина имела плотную структуру. Экструзия - это процесс выдавливания глины нужной формы и затем нарезания ее на нужные размеры кирпича. Кирпич получается плотным, с практически полным отсутствием пор внутри, поэтому и имеет водопоглощение 2-6%. Кирпич ручной формовки не проходит ниодной стадии прессования. Глина берется как есть, кладется в форму, отправляется в печь, где обжигается. Из-за отсутствия прессования в структуре кирпича ручной формовки пористая структура. Именно пористость кирпича и дает водопоглощение в 10-15%.
Водопоглощение кирпича отвечает не только за то, насколько промокает кирпич во время дождя, но и за то, как быстро он высыхает. И вот здесь у кирпича ручной формовки есть преимущество: пористая структура, как губка, быстрее, чем клинкерный кирпич впитывает влагу, и быстрее дает возможность кирпичу просохнуть. Это очень важно, потому что клинкерный кирпич сохнет гораздо дольше, а мокрый кирпич и температура ниже нуля - несовместимые параметры.
Если кирпич мокрый и температура ниже нуля, то влага в кирпиче замерзает. Замерзшая вода - расширяется. В клинкерном кирпиче воде практически некуда расширяться, потому что пористость у него почти нулевая. И, как результат, расширяющаяся замерзающая вода вредит структуре клинкерного кирпича, разламывая ее изнутри своим расширением. Поэтому на клинкерном кирпиче часто можно видеть «отстрелы» лицевой поверхности. Это происходит в том числе из-за влаги, которой некуда выйти. В кирпиче ручной формовки, благодаря пористой структуре, воде есть куда расширяться при замерзании. Она наполняет структуру пор, расширяясь, и не вредит структуре кирпича, не разламывает его изнутри.
Для Беларуси ситуация с намокшим фасадом и температурой, которая ночью опускается ниже нуля - очень распространена и актуальна. Поэтому при выборе кирпича необходимо это учитывать.